Уважаемые
родители!
Льготы на школьное питание установлены
Постановлением администрации города Пензы от
29.12.12 № 1637 «Об утверждении рекомендаций по
предоставлению мер социальной поддержки учащимся
муниципальных бюджетных общеобразовательных и
муниципальных автономных образовательных учреждений
города Пензы при организации питания в 2013 году»
(ред. от 19.02.2013 г.) и Постановлением
администрации города Пензы от 30.09.2010 №1069/1 «Об
утверждении долгосрочной целевой Программы
«Многодетная семья, 2011-2013 годы» (ред. от
05.04.2013 г.).
Согласно вышеуказанным постановлениям
бесплатное питание установлено:
-
Учащимся
муниципальных бюджетных общеобразовательных и
муниципальных автономных образовательных
учреждений города Пензы, признанными в
установленном порядке инвалидами (один завтрак
или один обед в день).
-
Учащимся
специальных (коррекционных) классов VIII вида
муниципальных бюджетных общеобразовательных
города Пензы (завтрак и обед в день).
-
Учащимся из
многодетных семей (один завтрак или один обед в
день).
Дотационное питание (из расчета 50% за
один завтрак или один обед) установлено:
-
Учащимся
начальной школы.
-
Учащимся
5-11 классов из малообеспеченных семей, в том
числе для детей-сирот.
-
Учащимся,
состоящим на учете в противотуберкулезном
диспансере.
С ноября 2013 г.
в школе планируется введение оплаты питания по
электронной карте. Подробности об участии
школы в этом проекте смотрите
на сайте Управления образования города Пензы.
О школьном питании
Рациональное
здоровое питание детей и подростков в организованных
коллективах является
необходимым
условием обеспечения их здоровьем. Нарушение питания
в школьном возрасте служит одной из
важных причин
возникновения алиментарно-зависимых заболеваний,
распространенность которых
значительно
увеличилась за последние годы.
Учитывая тот
факт, что дети и подростки первую половину дня
находятся в школе и питание в школе должно
составлять 60% - 70% ежедневного рациона учащихся,
качество
и эффективность школьного питания становятся важными
факторами сохранения интеллектуального
капитала и
здоровья подрастающего поколения.
С 2008 года МБОУ СОШ с
углубленным изучением информатики № 68
принимает участие в реализации экспериментального
проекта по совершенствованию организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений города
Пензы, в рамках которого в школе:
·
капитально отремонтирован и
оснащен новым технологическим оборудованием
пищеблок;
·
поставлен пароконвектомат, который
сохраняет все полезные свойства продуктов;
·
произведен ремонт обеденного зала;
·
приобретена новая мебель в столовую;
·
заменена столовая посуда;
Обеспечение горячим питанием учащихся в школе
осуществляет ООО «Комбинат школьного питания»
(директор О.Б. Шептунова) на основе утвержденного
10-дневного меню, включающего комплексный завтрак и
обед. В ежедневном меню имеется также свободный
выбор блюд, в том числе диетические блюда.
Бригада школьных поваров в августе 2008 года прошла
обучение для работы на новом оборудовании.
Помимо организации горячего питания учащихся с
использованием новых технологий в приготовлении
пищи, одной из основных составляющих реализации
экспериментального проекта по совершенствованию
питания является формирование культуры здорового
питания детей и подростков и проведение
информационно – просветительской работы с родителями
по проблеме формирования потребности в здоровом
питании.
Для формирования у детей и родителей потребности в
здоровом питании в нашей школе в рамках Концепции по
формированию культуры питания разработана и с 2010
года действует программа «Правильное питание
здорового поколения». Она является продолжением
учебно-образовательных и воспитательных мероприятий,
проведенных среди учащихся 1-11 классов и их
родителей в 2008 и 2009 годах.
Целью программы «Правильное питание здорового
поколения» является формирование у детей и
подростков основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих
образовательных и воспитательных задач:
·
- формирование и развитие
представления детей и подростков о здоровье как
одной из важнейших человеческих ценностей,
формирование готовности заботиться и укреплять
собственное здоровье;
·
- формирование у школьников знаний о
правилах рационального питания, их роли в сохранении
и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать
эти правила;
·
- профилактика поведенческих рисков
здоровья, связанных с нерациональным питанием детей
и подростков;
·
- освоение детьми и подростками
практических навыков рационального питания;
·
- формирование представления о
социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
·
- информирование детей и подростков о
народных традициях, связанных с питанием, расширение
знаний об истории и традициях питания своего народа,
формирование чувства уважения к культуре своего
народа и культуре и традициям других народов;
·
- развитие творческих способностей и
кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
·
- повышение гигиенической грамотности
детей и родителей в вопросах питания;
·
- просвещение родителей в вопросах
организации рационального питания детей и
подростков.
Программа «Правильное питание здорового
поколения» рассчитана на 3 года. Ее поэтапная
реализация будет осуществлена в период с 2010 по
2012 год.
Программа затрагивает всех участников
образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы,
родителей, педагогов) и будет реализовываться как в
области образовательной (уроки, факультативы), так и
воспитательной деятельности (в том числе и в летнем
пришкольном оздоровительном лагере).
Содержание программы охватывает различные аспекты по
вопросам формирования культуры питания, которые
объединены в ряд подтем: «Основы рационального
питания», «Гигиена питания», «Правила этикета»,
«Семейные традиции», «Традиции и культура питания
русского народа», «Традиции и культура питания
других народов».
В
рамках реализации школьной программы «Правильное
питание здорового поколения» среди учащихся и
родителей были уже проведены ряд различных по форме
и содержанию мероприятий, среди них уроки-практикумы
«Столовый этикет», классные часы «Традиции
чаепития», конкурс четверостиший «Правильное питание
– залог здоровья!», праздник «Широкая Масленица» и
др.
На факультативных занятиях по химии была проведена
исследовательская работа по изучению составляющих
чипсов, наличие или отсутствие витамина С во фруктах
и газированных напитках.
С результатами исследовательской работы
«Генно-модифицированные продукты» ученицы 9«В»
класса Науменко Екатерина и Ширяева Анастасия
выступили на городской школьной научно-практической
конференции.
В настоящее время учащимися 5«В» класса создается
электронный банк полезных кулинарных рецептов,
учащимися 10-11 классов
разрабатываются буклеты по здоровому питанию,
учениками 8-ых классов начата работа по созданию
альбома «Интересное о полезном».
Освещение вопросов по формированию культуры питания
(полезные советы, рецепты, сравнительное меню,
фотоотчеты о проведенных мероприятиях и др.)
осуществляется на страницах школьной газеты «Команда
68», специальных сменных стендах «Мы за здоровое
питание!» и «Правильное питание – залог здоровья!»,
в классных информационных уголках, где представлена
информация как для детей, так и для родителей.
В библиотеке школы действует выставка «Простые
истины о здоровье и питании», на которой можно
познакомиться с представленной литературой,
связанной с вопросами правильного питания, также
прочитать рецепты блюд и напитков.
С сентября 2009 года в нашей школе работает комиссия
родителей по контролю за качеством питания учащихся.
Представители комиссии ежедневно посещают школьную
столовую, дегустируют и оценивают качество
приготовленных блюд и напитков, затем записывают
свое мнение в журнале качества питания. Состав
комиссии меняется каждую четверть.
Смотрите
репортаж о школьной столовой на сайте
городского телеканала ТВ-Пенза (репортаж снят
14.02.2013 г.)
|